Перцептивность и инверсия образов на ладони. Сознание человека через зрительную систему получает и распределяет информацию об окружающей нас реальности. Посредством этого процесса мозг выстраивает определенные «картины», зрительные сцены в пределах зрительного поля, т.е. того участка окружающего пространства, на которое направлено наше внимание в конкретный промежуток времени. При этом используется накопленный индивидуальный опыт и память, которая обеспечивает восприятие, запечатление, хранение, извлечение или воспроизведение информации.
Работа с образами и микро-образами на ладони - процесс, сочетающий в себе интеллект, тренировку зрения, логический анализ и визуальную грамотность, которая реализуется через готовность человека воспринимать и распознавать изображения в контексте системы значений через установление соотношения знака и его трактовки. Достигается это путем «считывания» заложенной в них информации, которая оформляется в визуальные образы, образованные в слоях эпидермиса ладони.
Полномерный анализ микро-образов из-за их малого размера в большей степени возможен посредством рассмотрения фотографий ладоней, т.к. восприятие человека избирательно и зависит от ряда параметров : ожидания, начальная информация, настроение. Периферическое зрение более чувствительно к движению, чем к фиксации деталей. Такой принцип восприятия, с учетом избирательности в необычной обстановке, иногда способствует пропуску важных элементов. Благодаря особенностям восприятия фотокамеры на изображениях могут проявляться значимые составляющие мелочи, не видимые наблюдателю. В век развития высоких технологий современные сенсоры уже превосходят человеческий глаз – как по характеристикам разрешения, так и по возможностям анализа сцены в различных спектральных диапазонах. Камера, в отличие от зрительной системы человека, беспристрастна и способна запечатлеть всю картину, которую можно рассмотреть потом более досканально, а также сравнить динамику изменений кожного рисунка с течением времени.
Организация и структурированность получаемой информации является непосредственным условием нормального восприятия. Главным критерием при этом является высокое качество и разрешение фотографий ладоней Графические редакторы и иные программы помогают повысить эффективность хирологического анализа и взаимодействия с визуальной информацией. При этом оптимизируется уровень зрительного и эстетического комфорта для ее восприятия, а зрительная и нервная система специалиста защищается от возможных информационных перегрузок.
Стоит отметить, что важным моментом является умение правильно выбирать и применять фоторедакторы, которые не искажают реальное качество изображений в результате обработки. В противном случае, возникает иллюзия восприятия, т.е. специалист видит на обработанном фото ладони то, чего нет на самом деле.
Портретные и фотографические образы и микро-образы на ладони отображаются как целостный объект, который обладает относительно неизменными формами, проецируясь на ладони под определенным ракурсом как 3D рисунок. Распределять таким образом визуальную информацию помогает понимание, как интерпретировать то, что мы видим.
Следствием этой деятельности являются сенсорные образы, а восприятие отвечает за то, как мы видим, и в результате возникают перцептивные образы (перцепция от лат. perceptio – восприятие).
Девид Марр (1945–1980 гг.), англо-американский исследователь, специалист в области компьютерного моделирования процессов восприятия, стал основоположником информационного подхода в восприятии, который рассматривает человека как сложную компьютероподобную систему переработки входящей сенсорной информации. Специфика данного подхода заключается в том, что процессы, происходящие в зрении, описываются по типу компьютерного алгоритма, и это его существенно отличает от психологических трактовок.
Согласно теории Д. Марра осуществляются несколько стадий построения перцептивного образа. В начале анализа происходит построение зрительного наброска, так называемого, первоначального эскиза, при этом воспринимается общая информация о контурах, линиях, углах, яркости, насыщенности. Определяется местоположение образа, его размер и форма.
Далее на основе этой информации идет построение 2,5 – мерного эскиза, который представляет более детальную информацию об образе, включая выделение глубины и ориентации видимых поверхностей. В заключении осуществляется более конкретный анализ полученной зрительной информации и выстраивается пространственная трехмерная модель зрительной сцены, которая приобретает свойства константности.
В свою очередь, построение образа является неотъемлемой частью перцептивного действия. Выделяется четыре уровня восприятия: обнаружение, различение, идентификация и опознание. Первые два относятся к перцептивным, последние – к опознавательным действиям.
Сенсорный процесс начинается с обнаружения. Следующая операция восприятия – различение, то есть, непосредственно само восприятие, в результате которого формируется перцептивный образ эталон. Восприятие образа строится на выделении своеобразного сенсорного содержания в соответствии с отличительными чертами предъявляемого материала и стоящей перед субъектом задачи. После того, как перцептивный образ полностью выстроен, начинается процесс опознавательных действий. В опознание входят сличение и идентификация. При идентификации воспринимаемый объект отождествляется с образом, хранящимся в памяти. Опознание включает также категоризацию (отнесение объекта к определённому классу объектов, воспринимавшихся ранее) и извлечение соответствующего эталона из памяти.
Алгоритм рассмотрения образов на ладони производится аналогичным способом с учетом особенностей хирологического анализа: вначале на конкретном участке выделяются основные «штрихи», состоящие из линий и рельефа папиллярного узора, к ним добавляется цвет кожного покрова, капиллярная и венозная сосудистая сеть, с помощью которых изображение приобретает более объемные свойства, в итоге в представлении формируется образ, поддающийся описанию и сравнению. Характеристика месторасположения образа относительно линий, холмов, а также временной шкалы служит для выяснения причинно-следственных связей того или иного события в жизни человека. Далее начинается процесс идентификации, т.е. передача и получение информации об образе непосредственно в диалоге с обладателем рук.
Путем последовательного и четкого описания образа, модель внешнего облика предполагаемой личности выстраивается в восприятии обладателя рук. На основе полученной и проанализированной информации сознанием обладателя рук извлекается соответствующий эталон из памяти, что как раз и есть более подходящий по описанию образ человека. Знакомых, друзей, родственников или же какого-либо человека, с кем связано много событий, эмоциональных переживаний или конкретная ситуация, обладатель рук узнает достаточно быстро, для этого требуется описание всего лишь нескольких основных признаков. Однако, при восприятии новых или незнакомых образов людей, их узнавание протекает гораздо дольше, сложнее и в более развернутых формах, путем выдвижения гипотез, которые кажутся наиболее правдоподобными и приемлемыми, или не воспринимается до тех пор, пока не произойдет реальная встреча с неким субъектом, о котором шла речь при хирологическом анализе .
В процессе идентификации в некоторых случаях возможно сличение, т.е. компьютерное сравнение портретного образа на ладони и фотографии человека.
Немаловажным этапом опознавательных действий является категоризация. Она позволяет давать трактовку на основе уже ранее исследованных примеров проявления образов на различных участках ладони, в частности, при дублировании одного образа на обеих ладонях.
Примером перцептивного образа является данный образ на ладони (Рис. 1) .
На ладони вблизи линии Жизни присутствует портретный женский образ: полупрофиль молодой женщины, где лицо немного приподнято, взгляд как бы направлен вверх. Сам образ состоит из мелких линий и дополняется особенностями кожного покрова. В целом представляется возможным увидеть трехмерное изображение.
В современной хиромантии многими специалистами применяется способ инвертирования фотографий рук путем компьютерной обработки в графических редакторах, с целью получения изображения, приближенного к отпечаткам ладоней и более детального рассмотрения кожного рисунка ладони. Также данная техника применима и для выявления образов и микро-образов, как раскрытие слоёв информации в противоположном формате.
Технология инверсии используются на базе использования полярных процедур мышления и восприятия, диалектического и дуалистического подхода к рассмотрению объектов исследования.
Применив инверсию участка, на котором проявляется образ женщины, можно увидеть новый образ (Рис. 2) : полупрофиль мужчины, обращенный от линии Жизни по направлению к линии Судьбы. Внешне проявляется высокий лоб, крупные глаза и широкий рот, причем на образе лицо запечатлено в улыбке, что можно трактовать как выражение радости или как угрозу обмана.
Зачастую, при рассмотрении инвертированного изображения, образы становятся практически неразличимы, т.к. ярко выраженными остаются только линии и участки папиллярного узора, а цвет кожного покрова и капилляры сглаживаются, представляя собой единый фоновый оттенок.
При пространственной инверсии происходит замена всех точек координат пространства с «+» на « - » , при этом создаётся эффект «зеркального» отображения.
Однако, в данном случае, на одном участке ладони возникают два абсолютно разных изображения. В этом и проявляется свойство двойственности восприятия метода инверсии. В обычном цветовом спектре – лицо молодой женщины, в инвертированном – мужское лицо. Причем направленность этих «ликов» относительно линии жизни также изменяется. Тем самым, меняется и трактовка, характеризующая влияние конкретных людей на событийный ряд в отдельно взятый временной период. Показывается положительное и отрицательное влияние, либо двух людей, находящихся в конфликте между собой и эта ситуация напрямую затрагивает обладательницу рук.
Перцептивное искажение, происходящее в результате инверсии цветового спектра, является фактом того, что при недостаточности сенсорной информации открывается совершенно иное видение и восприятие изображения.
Применение инверсии на данном участке ладони показывает слой информации, который не виден в обычных условиях, при рассмотрении фотографии ладони в естественном виде. Но данный метод стоит практиковать только в качестве проверки и получения дополнительной информации при анализе рук, а не как отдельный способ интерпретации знаков, линий, а тем более образов и микро-образов из-за высокой вероятности получения ошибочных результатов.
На ладони вблизи линии Жизни присутствует портретный женский образ: полупрофиль молодой женщины, где лицо немного приподнято, взгляд как бы направлен вверх. Сам образ состоит из мелких линий и дополняется особенностями кожного покрова. В целом представляется возможным увидеть трехмерное изображение.
В современной хиромантии многими специалистами применяется способ инвертирования фотографий рук путем компьютерной обработки в графических редакторах, с целью получения изображения, приближенного к отпечаткам ладоней и более детального рассмотрения кожного рисунка ладони. Также данная техника применима и для выявления образов и микро-образов, как раскрытие слоёв информации в противоположном формате.
Технология инверсии используются на базе использования полярных процедур мышления и восприятия, диалектического и дуалистического подхода к рассмотрению объектов исследования.
Применив инверсию участка, на котором проявляется образ женщины, можно увидеть новый образ (Рис. 2) : полупрофиль мужчины, обращенный от линии Жизни по направлению к линии Судьбы. Внешне проявляется высокий лоб, крупные глаза и широкий рот, причем на образе лицо запечатлено в улыбке, что можно трактовать как выражение радости или как угрозу обмана.
Зачастую, при рассмотрении инвертированного изображения, образы становятся практически неразличимы, т.к. ярко выраженными остаются только линии и участки папиллярного узора, а цвет кожного покрова и капилляры сглаживаются, представляя собой единый фоновый оттенок.
При пространственной инверсии происходит замена всех точек координат пространства с «+» на « - », при этом создаётся эффект «зеркального» отображения.
Однако, в данном случае, на одном участке ладони возникают два абсолютно разных изображения. В этом и проявляется свойство двойственности восприятия метода инверсии. В обычном цветовом спектре – лицо молодой женщины, в инвертированном – мужское лицо. Причем направленность этих «ликов» относительно линии жизни также изменяется. Тем самым, меняется и трактовка, характеризующая влияние конкретных людей на событийный ряд в отдельно взятый временной период. Показывается положительное и отрицательное влияние, либо двух людей, находящихся в конфликте между собой и эта ситуация напрямую затрагивает обладательницу рук.
Перцептивное искажение, происходящее в результате инверсии цветового спектра, является фактом того, что при недостаточности сенсорной информации открывается совершенно иное видение и восприятие изображения.
Применение инверсии на данном участке ладони показывает слой информации, который не виден в обычных условиях, при рассмотрении фотографии ладони в естественном виде. Но данный метод стоит практиковать только в качестве проверки и получения дополнительной информации при анализе рук, а не как отдельный способ интерпретации знаков, линий, а тем более образов и микро-образов из-за высокой вероятности получения ошибочных результатов.
Автор: Татьяна Водовскова
1 августа 2018 г.(Здесь стоит внести пояснения. Дело в том, что наше зрение, слух, обоняние, .... находятся в ограниченном диапазоне восприятия. На руках же информация записана массой слоёв энергетически. Чтобы увидеть скрытые слои необходим сдвиг в спектре цветности - в данном случае. Тогда и откроются закладки прошлых воплощений, людей кардинально влияющих на наше предназначение, и так далее. Но очень важно не попадать в область парейдолий... Н.Н.Беспалов - Администратор)
Суть Истины проста: спасись вначале сам, прежде чем спасать других...