Расшифровки и значения чисел

Список разделов НУМЕРОЛОГИЯ и ТАРОЛОГИЯ

Описание: Все по теме.

#1 АРОН » 25.04.2018, 12:28

40 - число сакральное

40 недель беременность, числа: 10ть, 20ть, 30ть СОРОК, ...70ть,..., (90 - сто отдельная тема)
Сорока - тотем предстоящего года. В русском фольклоре эта птица считалась посредником между миром живых и миром духов.
В астрологии число 40 связано с делением зодиакального круга (360°) на 9 равных частей, что порождает кармический аспект 40°, называемый нонагоном.
Число 40 на правах некоего сакрального центра участвовало в мифопоэтическом обрядовом ритме славян, управляющим как свадебным, так и поминальным циклом. К одной из наиболее фундаментальных универсалий мифопоэтического и фольклорно-обрядового наследия славян можно отнести структурообразующий ритм «0-3-9-40-1 год». Сразу видно, что общая его продолжительность охватывает классическую единицу измерения времени - один год. Однако самой большой тайной являются те позиции-маркеры, которые размещены внутри этой универсалии: «3 - 9 - 40».
Сороковой день. Сорокадневный период весьма знаменателен в истории и предании Церкви как время, необходимое для приуготовления, для принятия особого Божественного дара благодатной помощи Отца Небесного. Пророк Моисей удостоился беседовать с Богом на горе Синай и получить от Него скрижали закона лишь после сорокадневного поста. Израильтяне достигли земли обетованной после сорокалетнего странствия. Сам Господь наш Иисус Христос вознесся на небо на сороковой день по воскресении Своем. Принимая все это за основание, Церковь установила совершать поминовение в сороковой день после смерти, чтобы душа преставившегося взошла на святую гору Небесного Синая, удостоилась лицезрения Божия, достигла обетованного ей блаженства и водворилась в небесных селениях с праведными.
Срок «сорок дней с момента смерти человека» - время испытаний не только для души умершего, но и для живых. Жена после смерти мужа сорок дней ходила, не заплетая волосы в косу, а когда вдова собиралась ещё замуж, то до сорока дней не застёгивала сорочку и не завязывала фартук. Когда в семье осталось много детей, то и мужчине, и женщине разрешалось создавать новую семью уже через сорок дней. В некоторых местах под каждый угол гроба клали по десять однокопеечных монет, что складывает количество сорок. Столько же монет семья умершего клала в могилу во время погребения.
Ещё один парадокс положен в основу варианта предупреждения беременности. Родниковая вода всегда использовалась как эффективное лечебное средство, однако вода, собранная из сорока источников, вдруг превращалась из «живой» в «мёртвую».
Итог:
В чём же секрет магического числа сорок? Одним из наиболее достоверных вариантов ответа на этот вопрос может быть следующий. Человек подсознательно проецирует на свои бытовые и сакрально-магические акты то, с чем он столкнулся у истоков своей жизни: беременность женщины (период полного развития эмбриона человека) длится ровно 40 недель. В нас закодировано это число, мы должны это принять как факт, и с уважением относиться к мифологическим воззрениям наших предков, которые для подавляющего большинства остаются лишь предрассудками.
♦♦♦Христианство и ветхозаветный иудаизм: 40 лет водил пророк Моисей евреев по пустыне в Землю обетованную; 40 дней пробыл пророк Моисей на горе Синай, где получил Скрижали Завета.
•Христианство: 40 дней постился Христос в пустыне, в честь чего 40 дней длится Великий пост; 40 дней - время, прошедшее между Воскресением Христа и его Вознесением; купол главного православного храма мира - византийской Святой Софии в Константинополе имел 40 «воздушных» круговых окон; 40 - группа церквей, подчинённая благочинному - священнику, наблюдавшему за несколькими приходами (в Москве до 1917 года было сорок сороков церквей); 40 мучеников севастийских (320 год).
•Ислам: число 40 символизирует смерть, но также примирение; Магомет был призван в 40 лет; Коран читают каждые 40 дней; одно из предместий Бахчисарая в Крыму называется Кырк-Азислар, что означает Сорок святых. Язычество: Баальбекский храм в горном Ливане, как и многие другие, имел 40 колонн; в инкских языческих храмах изображались 40 лучей, исходящих из Храма Солнца.
•Митраизм: 40 - число дней обряда инициации, празднеств и жертвоприношений.
•Вавилон: 40-дневный период исчезновения Плеяд с небосклона был временем дождей, бурь и наводнений и считался опасным; возвращение Плеяд отмечалось всеобщим ликованием, при этом сжигалась связка из 40 тростинок, символизировавших 40-дневное господство злых сил.

(Информация с просторов интернета)
Все вокруг нас и в нас - работа энергий. Энергии образуют все и все, в конечном итоге переходит в энергию.
АРОН
Автор темы
Аватара
Репутация: 11
Сообщения: 754
Темы: 122
Зарегистрирован: 21.08.2014
С нами: 4 года 3 месяца

Вернуться в НУМЕРОЛОГИЯ и ТАРОЛОГИЯ

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron